GORDITAS INFLADAS DE FRIJOL
INGREDIENTES 
RINDE 12 PERSONAS
	- 1 kilo de masa blanca
 
	- ½ taza de natas
 
	- 1 taza de frijoles negros, cocidos y molidos en un poco de su caldo
 
	- 3 cucharadas de harina
 
	- sal al gusto
 
	- 2 tazas de aceite
 
 
SALSA ROJA
	-  2dientes de ajo
 
	- ¼ de cebolla 
 
	- Sal al gusto
 
	- chile habanero al gusto
 
	- 2 jitomates
 
	- 2 ramas de cilantro
 
 
SALSA CHIPOTLE
	- 50 gramos de chipotle secos
 
	- ½ taza de agua4 dientes de agua
 
	- 4 dientes de ajo
 
	- sal al gusto
 
	- 2 cucharadas de aceite
 
 
SALSA VERDE
	- 2 dientes de ajo
 
	- ¼ de cebolla
 
	- 250 gramos de tomate verde
 
	- 1 aguacate
 
	- chiles serranos verdes al gusto
 
	- 2 ramos de cilantro
 
	- sal al gusto
 
 
P R O C E D I M I E N T O
Revolver uniformemente la masa, las natas, los frijoles, la harina y la sal 
hasta lograr una masa suave. 
Dividirla en bolas pequeñas que se palmean sobre una hoja de plátano o plástico 
grueso para formar gorditas de siete centímetros de diámetro por medio 
centímetro de grueso. 
Freír en aceite durante un minuto, voltear y bañar constantemente con el aceite 
para que inflen, servir calientes acompañadas de salsa verde, roja o de 
chipotle. 
SALSA ROJA
Moler el ajo y la cebolla en un molcajete y sazonar con sal, agregar el chile y 
el jitomate asado, antes de servir, espolvorear con cilantro picado. 
SALSA CHIPOTLE
Desvenar el chile, remojar en agua caliente y moler con agua, ajo y sal, poner a 
calentar el aceite y freír la salsa alrededor de quince minutos a fuego suave. 
SALSA VERDE
Moler el ajo y la cebolla en un molcajete y sazonar con sal, agregar el chile y 
el tomate cocidos, antes de servir, espolvorear con cilantro picado. 
Moler el ajo y la cebolla en un molcajete y agregar el tomate crudo, integrar el 
aguacate, el chile y el cilantro picados. 
Si se prepara en licuadora, moler ligeramente en crudo para conservar la misma 
textura. 
  
 |